Регистрация    Войти
Авторизация
http://forum.trec.in.ua/index.php/user/-/
» » TREC. Спорт, хобби или досуг?

TREC. Спорт, хобби или досуг?

Категория: Новости
Автор: Леся Гордиенко

(заместитель главы правления ОО Всеукраинская Федерация Техники Конноспортивного Туризма TREC-UA)

Есть множество причин, по которым люди вливаются в ряды конников. Кому-то нужна борьба, адреналин, достижения, победы, призы. Кто-то спасает старого ипподромного бойца, кому-то доктор прописал больше двигаться на свежем воздухе и меньше сидеть в соцсетях. Кому-то не хватает в жизни «экстрима», а кому-то просто хочется отдохнуть от суеты шумного города и провести время с любимой лошадью.

Если вы любите путешествовать, открывать новые впечатления, встречать друзей, если у вас захватывает дух от лесных пейзажей и полевых дорог, если вы не боитесь жары, дождя, походной кухни и ночевок в палатке, а лошадь - ваш друг, добро пожаловать в TREC!

Так что же такое TREC или, как мы его транскрибируем, ТРЕК? Что в этом любительском спорте пленило сердца и мысли тысяч конников по всему земному шару?

Во-первых, это не просто очередной вид конного спорта, а синтез четырех совершенно разных дисциплин: спортивного ориентирования, дистанционных конных пробегов, троеборья и вестерн-трейла. Это значит, что всадник должен уметь находить дорогу в незнакомой местности, пользуясь картой и компасом, ходить по азимутам, уметь рассчитывать текущую и общую скорость лошади; прыгать через бревна, изгороди и канавы, преодолевать мосты, ступеньки, спуски, подъемы, водные преграды, виртуозно лавировать в узких коридорах, а также иметь достаточную ловкость и прыткость, чтобы на галопе не сбить жердь, находящуюся в 20см от холки, прыгать через бревна с лошадью в поводу! Добавим сюда феноменальную память, кошачье зрение и интуицию почтового голубя, так как некоторые отрезки пути нужно преодолевать, запечатав карту в конверт, в ночное время и совершенно не зная расположения контрольных пунктов.

TREC. Спорт, хобби или досуг?

Во-вторых, все испытания ТРЕКа имеют определенный практический смысл. Это те базовые навыки, без которых любому всаднику придётся нелегко вне манежа. Кроме существующей опасности заблудиться, в любом лесу, даже на ровной просеке, может лежать поваленная сосна, через которую придется прыгнуть и сразу же увернуться от колючей акации, мечтающей вцепиться в волосы. На крошечной полянке, аккурат на вашем пути, будут разложены скатерти с едой и бутылками, стоять криво припаркованные внедорожники и валяться пьяные тела, на которые наступать нежелательно. Вам обязательно придется спуститься со склона и обнаружить, что дорожка упирается в весело журчащий ручеек, а за ним подъем настолько крутой, что лошадь придется вести в поводу. Ну и, наконец, вы обязательно поедете по очень узкой тропинке и упретесь в тупик из непролазных зарослей, где развернуть лошадь сможет только адепт левитации, поэтому единственным выходом будет осаживание назад. И это, заметьте, не говоря о воротах базы, которые нужно открыть-закрыть, а спешиваться лень, и так далее.… При этом всем, важно осознавать степень подготовки вашей лошади, понимать с какой скоростью вы едете и грамотно рассчитать время, выделенное на прогулку.

От лошади требуется не бояться воды, шума, ярких декораций и прочих страшилок, быть сбалансированной на крутых спусках и подъемах, уметь прыгать от 60 до 90 см, понимать, что бревна не сбиваются, как конкурные жерди, ну и самое важное, - доверять всаднику.

Фазы соревнований или чего ожидать?

Соревнования по ТРЕК начинаются с Презентации пары лошадь-всадник и проверки снаряжения. Судья имеет право проверить, все ли на месте из обязательного снаряжения и не допустить до старта, если что-то отсутствует. К выбору снаряжения нужно подходить очень ответственно. Всегда важно иметь при себе инструмент, позволяющий самому снять расшатавшуюся подкову и надеть башмак на копыто (гиппосандалии), иначе ветеринарный врач отправит вас с середины маршрута на батмане, который вы же и оплатите. Если лошадь не куется, достаточно положить в сумку копытный крючок для вытаскивания камней из стрелки. В аптечке первой помощи должны быть жгут, бинты и перекись водорода, а в вашей сумке - компактный дождевик и фонарик. В кармане всегда должен быть свисток, чтобы позвать на помощь, если вы упали, а лошадь убежала.

TREC. Спорт, хобби или досуг?

Ориентирование начинается с посещения Штаба (Map Room), где участникам предоставляется общая карта с нанесенным маршрутом и выдаются копии карты, но без разметки. Спортсменам дается 10- 20 минут на то, чтобы перенести маршрут и легенду из общей карты в свою походную. Затем участники выключают мобильные телефоны, судья запаковывает их в конверт, который открывать можно только в форс-мажорных обстоятельствах, и дается старт с интервалом в 5-10 минут. Можно стартовать не только индивидуально, но и парами, и даже группами.

TREC. Спорт, хобби или досуг?

Маршрут состоит из нескольких отрезков, в конце каждого из которых расположен Контрольный Пункт (КП). Скорость движения по маршруту является заданной для каждого отрезка. Всадник, приехав на очередной КП, получает отметку о времени прибытия в Дорожный Журнал и конверт со следующим заданием. Еще на маршруте встречаются Отметки (это может быть прикрепленная к дереву печать на веревочке, которую надо поставить в свой журнал, или надпись, которую нужно запомнить). А также бродят Контролеры, которые только и ждут, что вы достанете припрятанный смартфон с GPS-навигатором, что категорически запрещено. Сложность трассы, карты, ее элементов и заданий зависит от уровня квалификации соревнований. Начинающим достаточно уметь отличить на карте реку от дороги, но продвинутые уровни требуют виртуозного владения азимутальным компасом и достаточной подготовленности лошади для сорокакилометрового марш-броска с пересеченкой, бродами и перепадами высоты. Поскольку Ориентирование – это самая важная часть соревнований, нередко его победитель получает отдельный приз.

Контроль Аллюров призван показать, насколько хорошо всадник управляет скоростью движений своей лошади. Причем оценивается не качество аллюров, а именно их скорость. То есть чем тише галоп и быстрее шаг, тем лучше. Старт и финиш обозначен флажками: справа красным, а слева белым. Отрезок трассы длиной 100 или 150 метров нужно проехать самым тихим галопом, на который способна ваша лошадь, а затем развернуться и в другую сторону, проехать самым быстрым шагом, помня, однако, что сбой в рысь ведет к дисквалификации с фазы. Конфигурация, перепад высоты трассы зависит от уровня соревнований. Для начинающих это будет ровный отрезок песка, травы или грунтовой дороги, шириной не менее 4-х метров. С повышением уровня соревнований нарастает сложность этапа. Например, для третьего уровня предусмотрены плавные повороты, небольшие спуски и подъемы, а ширина трассы будет 1,5 метра.

TREC. Спорт, хобби или досуг?

Полоса Препятствий. Третья, самая зрелищная фаза. На маршруте устанавливается 14- 16 различных препятствий. От 0 до 7 баллов начисляется за каждое пройденное препятствие, плюс можно набрать дополнительно 1-3 балла за стиль или потерять 1-3 балла за грубые нарушения. То есть максимально возможно заработать по 10 баллов за каждое задание. Если всадник получил 0 баллов за препятствие, это не ведет к дисквалификации, и он может продолжать маршрут. Подробное описание элементов полосы препятствий, а так же систему оценивания и начисления баллов можно найти на сайте Всеукраинской Федерации Техники Конноспортивного Туризма TREC-UA. Там же размещается информация о предстоящих соревнованиях, советы, фотографии, документы.

TREC. Спорт, хобби или досуг?

Несмотря на то, что ТРЕК – новая для Украины дисциплина, за первый год у нас уже состоялось целых три старта: два в Киевской области (Бобрица и Тетерев) и один в Одессе. В данный момент идет активная подготовка к четвертым Всеукраинском соревнованиям. Количество участников растет с каждым стартом и это неудивительно, ведь ТРЕК – спорт для всех. Здесь найдет себя как начинающий «хоббик», так и опытный троеборец, так как в дисциплине предусмотрены разные уровни сложности и дистанции, требующие разной степени подготовки. Мы призываем людей беречь природу, гуманно относиться к лошадям. На каждых соревнованиях ветврач бдительно следит за состоянием и пульсом лошадей, проверяет, нет ли потертостей от амуниции. За жестокое обращение с лошадью можно не только лишиться призового места, но и быть дисквалифицированным. Украинская Федерация ТРЕКа стремится внести максимальный вклад в экологию места проведения соревнований. Например, в Одессе, с Куяльницкого лимана собрали и вывезли более 70 мешков мусора. Туризм бывает разным.

Так что, друзья, мы будем рады видеть вас в числе любителей новой дисциплины. Выступать может каждый - вот девиз ТРЕКа! Вы все еще думаете? Лучше один раз попробовать!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Пользователь offline umecaf 27 октября 2016 06:29
Website hosting olejek z konopi is an extremely erratic and risky enterprise. Therefore, the internet web hosting organizations may go through many highs and lows, and many businesses will not help it become. Therefore, it is recommended not only to do your research, but ensure you be aware of the situations associated with environmental surroundings. Choose your internet web hosting service company intelligently.
          1
Пользователь offline owywenyq 19 декабря 2016 05:49
crysis скачать 3 - http://crysis-games.com/download/crysis-3, torrent crysis 3.
          2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.